10月14日に子どもたちが稲刈りをした棚田のお米が1日の町内の学校給食に使用されました。
容器のふたを開けると,ピカピカ光った白米が顔を出しました。食べてみると,甘みがあり,もちもちしていてとてもおいしかったです。
また,この日は,先日の全国和牛能力共進会で町内から出品された「やすこ」が内閣総理大臣賞を受賞した記念に黒毛和牛のサイコロステーキも提供されました。お肉もやわらかくて,とてもおいしかったです。
一緒に田植えや稲刈りをした地域おこし協力隊の皆さんと一緒にいただきました。
テレビや新聞の取材もあり,少し緊張しましましたが,豪華な給食に舌鼓を打ちました。
本日の南日本新聞朝刊に記事が掲載されていますので,ぜひご覧ください。
コメント